Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Armen

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
То есть сделать каких-нибудь пару ключей, чтобы заряжали-разряжали емкость?
Наверное больше чем пару (у меня получилось четыре), но в принципе Да.
Цитировать
Неужели греться будет?

У любого конденсатора есть ESR. Именно оно и будет использовано в качестве нагревательного элемента. Например при токе 10 A и сопротивлении ESR=0,1 Ом мы получим 10w рассеиваемой мощности.
Цитировать
Либо нужно заряжать до напряжения больше номинального?

Нет!  Строго номинал.
Цитировать
И постепенно его поднимать, контролируя температуру...
Поднимаем амплитуду пульсаций, я набросал небольшую схему просто для наглядности, скоростью и скважностью переключения мы регулируем рассеиваемую мощность. Контролируя температуру.
1 Заряжаем конденсаторы, до их номинального напряжения (например 6,3 вольта)
2 Коммутируем их для разрядки друг на друга.
3 Контролируем напряжение разрядки (например до 5 вольт, амплитуда пульсаций 1,3 вольта)
4 Возвращаемся к шагу 1.

2
Явного повышения (и нагрева) нет. НО этот скачок тока появляется очень резко и практически за секунду до взрыва   :D Я лично пальцем температуру пытался контролировать. Хорошая емкость взрывается (точнее, разрывает верхушку ей) после превышения напряжения не менее чем в 2 раза.
Скоро у меня будет лабораторный БП с возможностью ограничивать ток. Проверю сам. Но температура тут повышаться не должна была.
 


Цитировать
Так что какой-то мутный способ так их проверять.
Это только один способ, а что со вторым? Там где идет заряд разряд конденсатора. Именно тут греется конденсатор.

3
Armen! Сколько зим, сколько лет!  :) Рад видеть!
Аналогично! Давно не заходил, дай думаю добавим чего ни будь нового, а тут "Малыш" уже готов. Поздравляю с обновкой!

Цитировать
Ухты какой чуднОй способ, первый раз слышу про такой.
За что купил, за то и продаю. Проверкой не занимался.  :)

Цитировать
Непонятно немного:
Цитировать
1 Замеряем параметры двух конденсаторов на ESR, результаты записываем.

зачем вообще два? чтобы потом из них лучший выбрать?

Не-е, идея другая. Заряжать и разряжать на сопротивление конденсатор много энергии надо, а вот если гонять энергию с одного конденсатора на другой, то можно сэкономить, вдобавок проверка на двух, дает более надежный результат. Выбыл из строя один, значит все, доверять партии нельзя. Выжили оба? Есть высокая вероятность, что и с остальными будет все хорошо.

Цитировать
Цитировать
2 Вставляем в наше устройство и повышая напряжение смотрим токи утечки, на одном конденсаторе и другом, результаты записываем.

то есть они будут параллельно стоять? и через каждый ток меряться будет?

Нет, гоняем ток с одного на другой. Чтобы в качестве нагрузки выступал другой конденсатор. Иначе чтобы прогреть конденсатор 1000мкф 35в до 85 градусов ват 10 надо рассеять на нагрузке впустую, если не больше, плюс на самом конденсаторе столько же. Правда если просто замыкать контакты конденсатора и разрежать его до нуля, можно нагрузку исключить и сделать прибор для одного конденсатора. Но тогда мы лишаемся пульсаций как в реальных схемах.

Цитировать
Цитировать
3 Выставляем напряжение (рабочее напряжение конденсатора), размер пульсаций и ток (чтобы грелись до нужной температуры).

так если постоянку подавать, откуда пульсации? и какая температура "нужная"?
Я пока толком не придумал поэтому и советуюсь, но вижу так: есть колебательный контур (или что-то подобное), это устройство гоняет ток с одного конденсатора на другой, при этом восполняя потери на тепло. Температуру конденсаторов меряет датчик, он заворачивается в теплоизоляцию на конденсаторе, смотрим что написано на конденсаторе (это обычно 85 или 105 градусов) и подгоняем их реальную температуру (он греется от пульсирующего тока который по нему проходит) к указанной,- регулятором пульсаций.


Цитировать
Цитировать
4 Запускаем тестирование.

вообще не понял...

Это процесс, возможно несколько дней или месяцев.
Думаю, сейчас понятней.



Цитировать
Цитировать
способ продлить жизнь конденсатора "формовкой", это когда на конденсатор плавно подают рабочее напряжение, сводя ток утечки к нулю.

то есть, если на конденсатор плавно подавать напряжение (много раз подряд, наверное...), то со временем его утечка (если она была) уменьшится?
В интернете написано так. Как на самом деле не знаю. :(

Цитировать
Цитировать
Цитировать
"подавая напряжение на конденсатор смотрим как возрастает ток утечки, чем выше напряжение "пробоя"- резкого возрастания тока, тем лучше и надежней конденсатор. "


вот с этим я согласен, там можно надежность проверять. только что делать с высоковольтными...  :)
Как что!? Делать отдельный прибор! А может даже три!
Один на напряжение от 2 до 35v
Второй от 35 до 70
Третий 0т 70 до 450. (С ограничением по току)
Ну или просто:
от 2 до 70 и от 70 до 450.




4
Раздел про малыша, нужен, а то для всех приборов разделы есть, а для него нет.

5
Прибор до сих пор работает на родных батарейках, кроме замены проводов на более толстые и правильную их заделку в крокодилы, больше ничего не делал. Устройство сэкономило массу времени и сил. Кто пользовался тот знает!  :)

6
Очередной раз меняя 47мкф 50в в блоке питания (2-3 года), задумался, а если способ заранее узнать, как долго конденсатор будет работать? Ведь например, обрыв конденсатора 83х450v в БП приводит к выходу из строя ключа, резисторов защиты и иногда микросхемы управления.
Есть ли приборы которые могут определить надежность?

В интернете нашел способ продлить жизнь конденсатора "формовкой", это когда на конденсатор плавно подают рабочее напряжение, сводя ток утечки к нулю.
Там же нашел способ определить его надежность основанный на зависимости тока утечки от напряжения: подавая напряжение на конденсатор смотрим как возрастает ток утечки, чем выше напряжение "пробоя"- резкого возрастания тока, тем лучше и надежней конденсатор.

Еще один способ который мог бы помочь (чисто моя теория), это если собрать устройство, которое будет гонять ток с одного конденсатора на другой, так чтобы его температура приближалась к предельной. (идея с двумя конденсаторами нужна только для экономии электричества) Гоняем неделю так конденсаторы, а потом смотрим на характеристики, если все в порядке, то можно ставить в устройства и не беспокоиться о надежности. Партия исправна.

То есть, последовательность работы такого устройства следующая:
1 Замеряем параметры двух конденсаторов на ESR, результаты записываем.
2 Вставляем в наше устройство и повышая напряжение смотрим токи утечки, на одном конденсаторе и другом, результаты записываем.
3 Выставляем напряжение (рабочее напряжение конденсатора), размер пульсаций и ток (чтобы грелись до нужной температуры).
4 Запускаем тестирование.
5 Возвращаемся к пункту 1 и 2.
6 Сравниваем данные и получаем результат, надежные конденсаторы или нет.

Кто что думает по поводу полезности, необходимости такого устройства, а также возможности получить необходимый результат таким способом?

7
Общие вопросы / Re: Atlas ESR Plus (ESR70)
« : 29 Май 2012, 15:27:03 »
что они изменили по сравнению с 60-м?
А в чем проблема купить и ковырять?

8
Да,  при замыкании проводов прибор показывает ~0.32 Ома.
Калибровали?

Что показывают многократные измерения куска тонкого провода длиной 10см? Так же плывут?

9
Почему на Вашем приборе, у одного и того же конденсатора, измеряемый ESR может изменится в меньшую сторону аж на несколько десятых Ома, за несколько десятков измерений подряд?

Тут вы пишете о десятых. (первый знак после запятой)
Цитировать
И вот у вас с каждым измерением одного и того же конденсатора ESR, при каждом или через раз измерении, уменьшается на одну сотую Ома.
Тут о сотых (второй знак после запятой).

Первое возникает, когда крокодил не правильно прицеплен и припаян, а второе, нормальное явление для приборов с двухпроводным подключением.

10
диод защитный 12 В.... Эти, я так понял надо включать встречно-параллельно.
Этот точно не подойдет, перед тем как сработать, транзистор уже перегреется. У транзистора в открытом состоянии 0.25 Ом сопротивление.


Цитировать
А перед этим всем хозяйством ставить предохранитель на 0.5-1А чтобы он своим сопротивлением погрешность не вносил. ... Ёмкость заряженная погубит предохранитель и все. Меняем и погнали дальше. Можно поставить диоды на меньшее напряжение(я не знаю напряжение при котором идет тест конденсаторов). Обсудим? ;)
Эту идею уже обсуждали, (диоды используются на 150 ампер, а не на 20), ну не хотят авторы ESR деталей камикадзе!  :(
А так вообще, как симку сменную, защитную плату сделать можно (или на съемной DIP панели, припаиваемой плате и т. д.), включаем в 220в, огонь из прибора,  сменил защиту и/или предохранитель и  вперед! Дешево и сердито.  ;)

11
Наши специалисты подбирали оптимальный вариант, выбрали4.0, поэтому замена на 3.0 не подойдет.
Троечка очень хороший прибор, купите его, а потом четверку, когда будут. Спросите своих специалистов, они против навряд ли будут, если действительно срочно надо. 

12
Товар будет на прилавках только после того, как будут отправлены наши многочисленные долги (с ЯНВАРЯ еще остались!!!  :o )
А сейчас какой месяц отсылается?

Цитировать
НО "своим пацанам" можно найти и "из-под прилавка и без очереди"  ;)Мы добро помним.
Спасибо конечно, но неудобно как-то очередь все таки, да и жадный я, много штук хочу.  :) В работе пока  и 3.1 хватает.
Я наверное, сразу  версию ESR 6.0 прикуплю... Чего видеть там хочу, отпишусь позже.  ;)

13
Кнопку достаточно удобно будет закрепить на любом из щупов и 2 тонких провода на термоусадке вдоль щупа и в девайс.

Если делать автоматику, то полную. Иначе сгорающие диоды или резисторы более выгодное и простое решение. (Достаточно просто диоды помощнее на 150А поставить, и в случае чего сгорит только резистор, схему прилагаю). Сгорать, при правильной разводке, точно будут только резисторы, которые никто не мешает сделать съемными (на винтах  :) ).

Цитировать
ОТКЛЮЧЕНИЕ емкости (и после этого реле сразу-бы сбрасывалось и отключало щупы)???

Идея такая: на высокой частоте проверять наличие емкости, а чтобы сигнал не мешался, резать его фильтром, перед измерительными деталями ESR.
Разница от нынешней схемы защиты только в том, что это еще один генератор и детектор, которые подключены после реле и работают даже во время измерений.
Но что-то мне  подсказывает, что прошивку поменять дешевле... для потребителя ;)

14
ну вот что получилось:
  Поздравляю!!! 
И когда его ждать на прилавках наших магазинов?  ;)

15
Вот думаю, как от этого избавиться, не юзая контроллер.

А небольшая задержка на включение не спасет?

Страницы: [1] 2 3 ... 5