Автор Тема: Компонент-тестер «МАЛЫШ»  (Прочитано 7779 раз)

NIA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« : 25 Март 2016, 14:41:00 »
Здравствуйте! Наконец-то получил долгожданный тестер "Малыш". Когда открыл коробку, очень удивился - действительно МАЛЫШ!!! На картинке выглядит больше. Это конечно же не важно. Приехав домой, сразу протестировал его. Результаты тестирования меня порадовали - соответствует заявленным характеристикам. Но были и неприятные моменты: ожидал что в коробке будет присутствовать хотя бы небольшая памятка по пользованию прибором, которой не оказалось  :( На работе у нас имеется тестер ESR-micro v4.0s. У него в комплекте есть методика измерения емкости, плюс таблица с примерным значением ESR для определенной емкости. Это очень удобно! Да, на сайте имеется инструкция, но она очень тяжело воспринимается. В ней идут пересечения с разработкой и доработкой. Получается каша. Сбивает с толку, что речь идет о задатчике/измерителе частоты, о каких-то переключателях. Честное слово, неудобно читать. Надеюсь в дальнейшем появится "легкая" инструкция. Опять же в ESR-micro v4.0s есть простая калибровка: подставил щупы к колодке, нажал кнопку. Всё, можно измерять с поправкой на щупы. В "Малыше" тоже есть калибровка, но так полностью не разобрался с ней. К тому же нужен "хороший" конденсатор для ее правильного завершения. В результате появляется надпись что калибровка отсутствует. А как это сбросить не понял. Если исключить эти нюансы, прибором очень доволен!!!

В инструкции написано: ...Для последней задачи калибровки требуется высококачественный конденсатор с любым
значением между 100 нФ и 20 мкФ... Скажите пожалуйста, какая точность конденсатора требуется (5%, 10%...)? В магазинах менее 10% не удается найти. Запускал калибровку без конденсатора и теперь постоянно появляется надпись, что прибор не откалиброван. Индуктивность кстати также измеряет не точно.

Откалибровал тестер с помощью конденсатора. Сообщение о необходимости калибровки все равно высвечивается. Как избавиться от этого назойливого сообщения?  >:(

support

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #1 : 25 Март 2016, 18:32:12 »
Здравствуйте!
Да, инструкции бумажной нет пока.
С калибровкой подробно:
1. Вставляем в панельку перемычку (чтобы замыкала все 3 контакта)
2. Нажимаем кнопку и СРАЗУ в течении 1 секунды после появления "Режим самотеста ?" нажимаем кнопку еще раз (подтверждаем калибровку)
3. Смотрим на дисплей и если видим различные значения и снизу значок "+", то еще раз нажимаем кнопку, чтобы перейти к следующему пункту калибровки. Кнопку можно и не нажимать, он будет сам переключаться, но с большой задержкой. "+" обозначает что можно нажатием кнопки сразу без задержки перейти дальше...
4. На втором шаге напишет "Изоляция", после этого перемычку необходимо вынуть и дождаться когда покажет значок конденсатора >100nF и мигающая надпись 0 nF в нижней строке.
5. Подключается конденсатор между 1-3 контактами. Мы используем наши К73-17 или подобные.
Важно качество не в смысле точности емкости, а отсутствие утечек. Фторопласт, полипропилен...
6. Емкость меряется и показывается в нижней строке.
7. Все. Калибровка закончена. После ее окончания увидите в нижней строке "Тест закончен"


С индуктивностями ДА, погрешность большая. Но с этим ничего не поделать.
На больших индуктивностях. На микроГенри более-менее нормально.

Зато можно мерять ЕДИНИЦЫ пикофарад. Включается режим циклических измерений (подключаем любой конденсатор к 1-3 контактам и после его измерения девайс покажет в правом верхнем углу [C], значит, включен режим циклических измерений). Автоотключения после одного измерения не будет. Измеряется все просто - подключил емкость, посмотрел на дисплей, отключил, подключил другую....
Без нажатия кнопки.

NIA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #2 : 25 Март 2016, 20:35:10 »
Со всем этим я уже разобрался. У меня проблема в другом - калибрую прибор. Вроде все хорошо, но через несколько измерений опять требует калибровку. Как от этого избавиться???

support

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #3 : 26 Март 2016, 18:12:12 »
Это такое в первый раз. Никто не жаловался на это.
Какой емкостью калибруете?
Если на самом деле такой дефект необычный, поменяем по гарантии без проблем.
« Последнее редактирование: 26 Март 2016, 18:28:39 от support »

NIA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #4 : 26 Март 2016, 18:33:09 »
Калибрую емкостью 1 мкФ (кондесатор к73п-4).

support

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #5 : 31 Март 2016, 14:19:43 »
Должно быть нормально.
По гарантии обменяем. В почте решим.

NIA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #6 : 01 Апрель 2016, 10:11:19 »
На какой адрес писать

glen_dale

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #7 : 12 Апрель 2016, 00:34:23 »
Здравствуйте! Получил прибор, большое спасибо! В целом прибором очень доволен, но есть ряд глупых моментов, которые мне не понятны из инструкции.

1) У jfet-транзисторов, как я понял, абсолютная величина Idss не измеряется данными методами измерения, величина I - некий виртуальный ток исключительно для сравнения транзисторов? Проверял ранее отобранные мной с помощью обычного миллиамперметра пары и четверки jfet'ов, в принципе, для подбора транзисторов с одинаковыми параметрами этого достаточно, просто хочу уточнить этот момент.
2) На удивление хорошо определяет германиевые транзисторы малой и средней мощности (мощных просто не имею). Транзисторы с очень малой утечкой определяет весьма точно, сравнивал с показаниями, снятыми на самодельном стенде, для ряда "текучих" транзисторов на удивление неплохо определяет hfe, а вот ток утечки - погода на Марсе. В частности, у меня есть не очень качественный ГТ403Б, на стенде hfe 53 и ток утечки под 3мА, прибор показал hfe 57 и ток ICE0 88мА. Я так понимаю, это нормальное поведение прибора, нужно охлаждать транзистор? И еще, на некоторых транзисторах пишет, к примеру, ICE0 = .11uA, а на некторых +CE0 = +16mA. Это какой-то баг отображения?
3) Германиевые диоды типа Д9 нормально определяет, но без измерения емкости перехода, в инструкции сказано, что для этого нужно охлаждение диода. А вот диоды типа Д2 или Д7 упорно определяет, как пикофарадные конденсаторы. Это нормально?
4) Как измерять напряжение стабилизации стабилитронов? Для низковольтных типа КС139А (3,5 - 4,2В) все понятно, зажал в щупы, "Малыш" определяет их, как диод, у которого в одну сторону, скажем, Uf=690 мВ, а в другую - 3,56 В, тут все в порядке, вопросов нет. А как отличать от обычных диодов и измерять высоковольтные стабилитроны? Я так понимаю, нужно внешнее питание? Подключал к щупам заведомо известный мне стаб на 7,5В, логично определяется как обычный кремниевый диод.
5) Если нажать однократно кнопку "Тест", а затем зажать ее, высвечивается надпись "Vext=39,9V" (щупы разомкнуты). Это что, вольтметр? Меню доп. функций, я так понимаю, в данной прошивке нет?
6) Не пора ли создать в "Технических вопросах" ветку, посвященную "Малышу"? :)

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2016, 10:14:39 от glen_dale »

glen_dale

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #8 : 15 Апрель 2016, 10:35:35 »
Вчера вернулся из командировки, перечитал инструкцию и основательно поигрался с прибором. Раз никто не ответил на мои вопросы, отвечаю на них сам, вдруг кому-то будет полезно:

1) Действительно, для jfet'ов с высоким начальным током стока, фактическое значение тока не получить, поскольку измерения проводятся на достаточно большом по номиналу резисторе 700 ом. Впрочем, повторюсь, для отбора транзисторов с одинаковыми или похожими параметрами не мешает, для моих задач фактическое значение начального тока стока нужно раз в пятилетку, можно и отдельно миллиамперметром померить.
2) Различия в показаниях на моем стенде и приборе связаны с различием в условиях измерения, этот момент я как-то изначально упустил. А вот некий баг с символами действительно присутсвует, микроамперы отображаются верно, а когда прибор показывает запредельные значения тока утечки типа десятков миллиампер со знаком плюс, то, судя по всему, вместо плюса должна отображаться точка. Для того ГТ403, для которого прибор показал ток утечки +88ма, на самом деле дожно было отобразиться .88ма, проверил, собрав на макете схему измерения прибора. Таким образом, "Малыш" все правильно считает и измеряет, только "забывает" точку перед дробными частями показывать.
3) С диодами Д2 и Д7 ситуация осталась не понятна, видимо, из-за большой утечки прибор видит их, как конденсаторы, в принципе, для меня не смертельно.
4) и 5) Разобрался с измерением стабов, все, что у меня были, нормально отображаются, можно подбирать пары для двухполярных источников питания, очень удобно.

support

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #9 : 20 Апрель 2016, 12:55:27 »
Вчера вернулся из командировки, перечитал инструкцию и основательно поигрался с прибором. Раз никто не ответил на мои вопросы, отвечаю на них сам, вдруг кому-то будет полезно:

Для того ГТ403, для которого прибор показал ток утечки +88ма, на самом деле дожно было отобразиться .88ма, проверил, собрав на макете схему измерения прибора. Таким образом, "Малыш" все правильно считает и измеряет, только "забывает" точку перед дробными частями показывать.

Прошу прощения за долгий ответ,постоянно про форум забываю, с емейлами в основном вся работа  :)

Про неправильное отображение хорошо что заметили, но это вопрос к разработчику (Карл-Хайнцу).
Он довольно часто корректирует программу и на форуме кладет, так что можете "на свой страх и риск" попробовать с прошивками поиграть. Но МЫ за это никакой ответственности нести не будем.
Вот форум их:

http://www.mikrocontroller.net/topic/248078?page=9

kubi48 его ник. Немецким владеть обязательно!  :D
Хотя его английский тоже очень хорош. Проект открытый, вся информация там же на форуме...

IgorA100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2016, 23:34:19 »
1. Может отдельный раздел создать ? :)
2. Прошивка, которая залита в данный аппарат Ваша или Карла-Хайнца?
3. В мануале http://www.radiodevices.ru/kiddy/kiddy1.pdf очень много условностей, все зависит от того, как собиралась прошивка. Как вообще по этой инструкции понять что относится к данному экземпляру, а что нет?

IgorA100

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #11 : 18 Октябрь 2016, 23:00:17 »
support, есть тут живые?

Admin

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 143
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #12 : 19 Октябрь 2016, 20:25:36 »
support, есть тут живые?
Ну так отдельный раздел создан, в нем же дан ответ, что действительно с инструкцией проблемы на данный момент существуют.
По прошивке, думаю, саппорт всё же даст ответ.

support

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #13 : 20 Октябрь 2016, 11:09:29 »
Тут же ссылка лежит на форум немецкий, там все исходники.
вот последний. В makefile подробные комментарии есть что включать-выключать надо для разных конфигураций.
Тут не влезает целиком (максимальный размер файла 256К), поэтому 2 архива сделал. Второй архив со шрифтами и makefile, кладется потом вместе со всем остальным.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2016, 11:11:27 от support »

support

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 836
    • Просмотр профиля
Re: Компонент-тестер «МАЛЫШ»
« Ответ #14 : 20 Октябрь 2016, 11:14:57 »
Вот прошивка и батник для AVRDUDE, которые мы используем.